• Югра вошла в число самых читающих регионов благодаря литературному проекту Сургутского района

Югра вошла в число самых читающих регионов благодаря литературному проекту Сургутского района

О первых итогах реализации концепции поддержки и развития чтения в автономном округе говорили в ходе круглого стола, состоявшегося в рамках VI Югорского культурного форума в Ханты-Мансийске.

Департамент общественных и внешних связей Югры напоминает, что действие документа рассчитано на 2018-2025 годы. Концепция носит межведомственный характер, реализацией её мероприятий занимаются различные органы государственной власти региона и местного самоуправления.
Открывая работу круглого стола, заместитель начальника Управления – начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры округа Елена Берендеева сказала: «В Югре делается много для поддержки и развития чтения. Основной целью принятия концепции стало возвращение интереса к чтению у детей, молодёжи, взрослого населения; возвращение чтения в круг повседневных практик для формирования конкурентоспособности человеческого капитала. Без чтения не может быть грамотного, интеллектуально развитого человека».
Она отметила, что в 2018 году Ханты-Мансийский автономный округ занял 14 место во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» (2017 год – 30 место).
Этого удалось добиться благодаря реализации масштабного литературного проекта «PROчтение», инициатором которого выступила некоммерческая организация «Творческое объединение работников культуры Сургутского района» и поддержала Сургутская районная библиотечная система. В этом году он проводился в четвёртый раз. Мероприятия этого проекта инновационны, авторы ищут современный язык для разговора с детьми и молодёжью.
Служба информации "Вестника"
127