В Югре пройдёт восьмая музейная биеннале

10:09
559

Восьмая всероссийская Югорская полевая музейная биеннале откроется в Ханты-Мансийске 4 декабря в рамках окружного культурного форума.

Целью мероприятия является распространение и расширение опыта использования в музейной практике результатов палеонтологических, археологических, этнографических, естественнонаучных, историко-бытовых и других экспедиций.

По информации департамента общественных и внешних связей Югры, в этом году в биеннале примут участие более 150 человек, в числе которых – сотрудники ведущих музеев России и Югры, доктора, кандидаты наук, научные сотрудники, представляющие девять институтов Российской академии наук. Также в Ханты-Мансийск приедут представители 11 высших школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, Томска.

Особым гостем мероприятия станет кандидат наук, этнограф, лингвист, директор дома-музея имени Антала Регули и дома народного творчества Эстер Рутткаи-Миклиан из венгерского города Зирц. В рамках всероссийской научно-практической конференции «Роль полевых исследований в сохранении историко-культурного и природного наследия Югры и России» он представит доклад, посвящённый этнографическим исследованиям, а также презентует выставку «Одиссея Антала Регули».

Кроме того, в музее природы и человека пройдёт фестиваль визуальной антропологии, в рамках которого участникам и гостям биеннале представят фильмы «Два Ивана», «Прощание с будущим», «Дамиана Крииги», «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева».

Завершится Югорская полевая музейная биеннале 6 декабря подведением итогов и принятием резолюции.

Служба информации "Вестника"