Сургутским врачам рассказали о рисках развития нарушений ритма сердца

08:54
597

В окружном кардиодиспансере (г.Сургут) прошла научно-практическая конференция. 

По информации пресс-службы кардиодиспансера, лекция профессора Козиоловой, доктора медицинских наук, профессора, члена Президиума Правления Российского кардиологического общества, была посвящена лечению фибрилляции предсердий. 

Без своевременного и эффективного лечения заболевание может привести к тяжёлым последствиям – развитию инсульта или внезапной смерти. Долгое время природа и механизм фибрилляции предсердий для врачей оставались непонятыми. Лишь в последние годы в диагностике и терапии мировая наука достигла значимых успехов. 

Среди причин развития лидируют: возраст (пациенты старше 60 лет), врождённые аномалии сердца, приобретённые пороки сердца, сахарный диабет, ожирение, а также ведение нездорового образа жизни.  Пациенты с фибрилляцией предсердий чувствуют себя плохо – у них отмечается постоянное сердцебиение, а незначительные нагрузки вызывают одышку. 
«Не только те люди, которые курят, но и кто давно бросили эту привычку, находятся в зоне риска. Достоверно известно, что ежедневное употребление алкоголя в количестве двух бокалов вина, к примеру, тоже способствует развитию заболевания. Золотая середина должна быть и в выборе физических упражнений. Чрезмерные, особенно анаэробные нагрузки (гиря, гантели, бодибилдинг), в количестве 5-7 занятий в неделю, могут увеличить риск», – отметила в своём выступлении Наталья Андреевна. 
Служба информации "Вестника"