Правотворческий опыт Югры получил высокую оценку

08:38
512

Югорский опыт по организации правотворческой деятельности получил высокую оценку на первом заседании Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти, который провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

По его мнению, одна из важнейших задач в законодательной сфере – это приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Причём, как подчеркнул Николай Цуканов, в этом вопросе «важна не только своевременность, но и качество принимаемых законодательных актов». 
Оценку качества принимаемых законов в Уральском федеральном округе дал присутствующий на заседании Совета заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский. По его мнению, многочисленных нарушений при принятии представительными органами местного самоуправления в последнее время удаётся избегать благодаря тесному сотрудничеству с прокуратурой. 
На этом фоне очень перспективным является опыт совершенствования правового поля в Югре, где используются современные цифровые технологии. По информации департамента общественных и внешних связей ХМАО, уже четвёртый год все 105 муниципальных образований Ханты Мансийского автономного округа – Югры подключены к единой автоматизированной системе «Аналитик регионального законодательства».
Эта система позволяет в режиме реального времени изучать нормативные акты на предмет законности, наличия либо отсутствия коррупциогенных факторов и поиска пробелов в правовом регулировании, а также отслеживать изменения федерального законодательства.
Служба информации "Вестника"