• В Ханты-Мансийске подвели итоги акции «Спасти и сохранить» 2018 года

В Ханты-Мансийске подвели итоги акции «Спасти и сохранить» 2018 года

В Ханты-Мансийске под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению международной экологической акции «Спасти и сохранить». В рамках совещания были рассмотрены итоги этого масштабного мероприятия за текущий год, намечены перспективы развития проекта в 2019 году.

«В текущем году акцию поддержали 607 тысяч человек из 47 субъектов Российской Федерации и 58 иностранных государств. Благодаря правильно выстроенному межведомственному, межрегиональному и международному сотрудничеству, а также поддержке нефтегазовых компаний, проект продолжает своё развитие», — подчеркнул Геннадий Бухтин.

Он также обратил внимание, что в период проведения 16-ой акции организовано свыше 6 тысяч эколого-просветительских и природоохранных мероприятий, в средствах массовой информации опубликовано свыше 1200 материалов, проведено более 24 тысяч сеансов радиосвязей с радиолюбителями из 100 стран мира.

Значительная часть мероприятий «Спасти и сохранить» в 2018 году была посвящена вопросам перехода на новую систему обращения с отходами и формирования экокультуры граждан при обращении с коммунальными отходами.

«Возьмём тему отходов. В 2005 году мы проводили акцию «Отходы в доходы». Но ни одного перерабатывающего комплекса и даже сортировочной линии на территории Югры тогда не было. Захоронение отходов происходило на полигонах. Сейчас работает 1500 объектов по сортировке, 4 линии по переработке отходов», — рассказал Сергей Пикунов, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды

Он также акцентировал, что с 2011 по 2018 годы в 247 раз снизилось содержание нефтепродуктов в реке Обь. В настоящее время река Обь — самая чистая среди рек нефтегазодобывающих регионов России. Это подтверждает и международная организация Гринпис.

Далее он представил оргкомитету концепцию XVII международной экологической акции «Спасти и сохранить», акцентировав внимание на дальнейшем совершенствовании и развитии проекта в 2019 году. Руководитель ведомства обозначил ряд направлений для обсуждения, предложив в качестве одной из центральных тем рассмотреть экологический мониторинг, как систему наблюдений, оценки и прогнозов. Участники оргкомитета решили привлечь к обсуждению темы очередного фестиваля «Спасти и сохранить» общественность автономного округа.

В завершение заседания состоялось награждение активных участников, победителей конкурсов, организаторов и партнеров акции. Лидерами по реализации проекта «XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» 2018 года среди муниципальных образований стали города Нижневартовск, Югорск, Сургут, а также Кондинский, Нефтеюганский, Сургутский районы.

Говоря о задачах на следующий год, Геннадий Бухтин пожелал всем гражданской активности, новых возможностей и проектов, направленных на обеспечение экологического благополучия, сохранение уникального природного, культурного наследия Югры и улучшение взаимоотношений человека и природы.

Напомним, международная экологическая акция «Спасти и сохранить» — широкомасштабный социально значимый экологический проект, который реализуется в автономном округе с 2003 года, а с 2004 года проходит под эгидой ЮНЕСКО и международной ассоциации «Северный форум». 

Служба информации «Вестника»
178