Спасатели Югры предупредили об опасности первого льда

11:52
607

В управлении МЧС по ХМАО напомнили, что любителям зимней рыбалки не стоит спешить с выходом на первый лед. Необходимо дождаться, когда толщина ледового покрова станет безопасной. На проточной воде рек появляются опасные забереги.

Специалисты напоминают, как определить опасные места замерзшего водоема. К ним относятся участки, покрытые толстым слоем снега, места, где бьют родники, течение быстрое, впадают сточные воды. Также с осторожностью нужно выходить на участки с выступающими на поверхность кустами, травой.

Сотрудники МЧС России напоминают, что лёд на водоемах будет непрочным до наступления устойчивых морозов. Кроме того, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

Что делать, если вы провалились под лед:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

— ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

Оказывая помощь пострадавшему, помните, что к месту пролома во льду нельзя подходить, а надо ползти на животе с раскинутыми в сторону руками и ногами, иначе вы рискуете провалиться. Если у вас под рукой окажутся доска, шест или багор, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 4-5 м от провала. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лёд.

Служба информации «Вестника»