Югра переходит на цифровое телевидение

14:44
774

В правительстве округа в режиме видеоконференции с муниципалитетами Югры состоялось заседание рабочей группы по организации перехода на цифровое эфирное вещание. Его провёл заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. 

Он напомнил, что с января 2019 года Россия переходит на цифровое эфирное телевидение, которое полностью заменит аналоговое. Новый этап развития телевещания даст зрителям не только более качественные изображение и звук, но также возможность записывать любимые программы. Жителям России бесплатно будут доступны 20 теле- и 3 радиоканала.

Для просмотра цифровых программ телезрителям потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора с помощью цифровой приставки. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование: ЦТВ-приставку, либо комплект спутникового приёмного оборудования, либо комплект для приема IP-TV.
Для некоторых льготных категорий югорчан действует компенсация на приобретение такого оборудования. Заявление на нее можно направить в центр социальных выплат или оставить заявку на портале госуслуг.
На сегодняшний день в Югре построено 80 объектов цифрового эфирного телевизионного вещания. Таким образом, 10 бесплатных каналов первого мультиплекса доступны уже для 99,5% населения. К концу года такой же охват будет и у 10 каналов второго мультиплекса.
Жителям населённых пунктов, которые не попадают в зону охвата цифрового телевидения, необходимо приобрести оборудование у операторов спутниковой связи. Департамент общественных и внешних связей Югры отмечает, что 20 теле- и 3 радиоканала в данном случае также бесплатны. 
Служба информации "Вестника"