• Еремей Айпин призвал пересмотреть размер вознаграждения адвоката за бесплатную юридическую помощь

Еремей Айпин призвал пересмотреть размер вознаграждения адвоката за бесплатную юридическую помощь

Заместитель Председателя Думы Югры – председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин принял участие в работе круглого стола «Обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов Севера и оказание бесплатной юридической помощи».

Еремей Данилович отметил отсутствие заинтересованности у опытных адвокатов участвовать в предоставлении бесплатных правовых консультаций, что приводит к дополнительным расходам граждан. Например, размер компенсации труда адвоката при составлении одного искового заявления в суд первой инстанции и возражения на него оценивается в 2 тысячи рублей.
Информационно-аналитическое управление Думы ХМАО напоминает, что окружным законом «О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» определены категории граждан, имеющие право на получение данной поддержки в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, в том числе представители КМНС. В рамках закона правовая помощь положена представителям малочисленных народов, проживающим в сельской местности (в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов), для которых виды традиционной хозяйственной деятельности являются неосновным способом жизнеобеспечения. 
Служба информации "Вестника"
183