"Одолжим до зарплаты". Губернатор Югры обратила внимание на микрофинансовые организации

13:34
519

Заседание координационного совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона акцентировала внимание участников на текущей ситуации по обеспечению прав потребителей на рынке финансовых услуг, мерах по повышению финансовой грамотности жителей автономного округа. 

«Растёт удельный вес обращений граждан на противоправные действия финансовых организаций. Наиболее часто встречающиеся нарекания связаны с нарушением качества оказания финансовой услуги, прав потребителя на предоставление полной и достоверной информации, включение в условия договора положений, ущемляющих права потребителя", — отметила глава региона. 

Губернатор, в частности, поручила внимательно отслеживать состояние и содержание рекламных щитов, объявлений с использованием современных методов, включая создание интернет-сервисов мониторинга, включение в эту работу представителей общественности, волонтёрских объединений, кибердружин. При этом, по словам Натальи Комаровой, необходимо обучить людей навыкам выявления и использования таких сведений, организовать семинары. 

Одновременно необходимо активизировать работу по повышению финансовой грамотности населения. Способами этого могут стать как размещение социальной рекламы с предупреждающими надписями о финансовых рисках, связанных с высокой стоимостью так называемых «займов до зарплаты», так и меры по популяризации перечней несправедливых условий договоров, нарушающих права потребителей, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. 

Служба информации "Вестника"