• Югре нужно 17 новых взлётно-посадочных площадок

Югре нужно 17 новых взлётно-посадочных площадок

Для полноценного транспортного охвата всех удалённых поселений на территории муниципальных образований Югры необходимо провести реконструкцию 30 посадочных площадок и построить 17 новых. Об этом рассказал председатель Комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

«Авиационная доступность на территории автономного округа неодинакова. 80% всех авиа-перевозок осуществляют 3 аэропорта: в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Развития же малой авиации не происходит. Причины известны – это низкая рентабельность внутрирегиональных авиа-перевозок, их социальный характер, низкий спрос на билеты у жителей, а также изношенность фондов.  Сложившуюся ситуацию, безусловно, нужно менять, потому что 500 тысяч квадратных километров территории автономного округа необходимо контролировать, а жителей посёлков, что не имеют круглогодичной автодорожной связи, нужно обеспечить транспортом», – считает Сергей Великий.
По словам депутата, на возможностях местных перевозок серьёзно сказывается отсутствие наземной авиационной инфраструктуры. В большинстве населённых пунктов отсутствуют взлётно-посадочные и вертолётные площадки. В этом ещё одна причина частого использования высокозатратных вертолётов МИ-8, сообщает пресс-служба Думы ХМАО. 
Служба информации "Вестника"
194