• Ради вступления в НАТО и ЕС власти Македонии собираются переименовать страну

Ради вступления в НАТО и ЕС власти Македонии собираются переименовать страну

Парламент Македонии поддержал переименование страны ради вступления в НАТО и ЕС. Из 120 депутатов «за» это проголосовали 80, сообщает «Коммерсант».

Теперь документ предстоит подписать президенту страны Георге Иванову. Правда, тот ранее многократно заявлял, что не собирается визировать изменения в конституцию. В случае, если Иванов так и не согласится с переименованием, то парламенту предстоит повторное рассмотрение документа.

Напомним, за переименование Македонии выступает Греция. Дело в том, что наименование балканского государства совпадает с названием северной греческой области. 17 июня главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, где проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном названии бывшей югославской республики. Отныне Македония должна называться «Республика Северная Македония», пишет ТАСС.

Отмечается, что идея с переименованием непопулярна среди самих македонцев. Так, в конце сентября на референдум по этому поводу явились менее 36% граждан, из-за чего он был признан недействительным.

Служба информации «Вестника»
129