• Югра и Беларусь подписали пятилетний договор о сотрудничестве

Югра и Беларусь подписали пятилетний договор о сотрудничестве

Пятилетнее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Республикой Беларусь подписали губернатор Югры Наталья Комарова и чрезвычайный и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Церемония подписания документа состоялась на полях пятого форума регионов России и Беларуси.

В рамках своих компетенций стороны планируют оказывать содействие в установлении прямых связей между хозяйствующими субъектами, создании предприятий и представительств.

Соглашением предусмотрено создание условий для участия представителей каждой из сторон в ярмарках, выставках и других мероприятиях, способствующих обмену информацией по различным направлениям торгово-экономических отношений, сырьём, комплектующими, готовыми изделиями.

По информации департамента общественных и внешних связей ХМАО, Югра и Беларусь намерены развивать сотрудничество в областях науки, культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты, охраны окружающей среды, энергетики, энергоэффективности, жилищно-коммунального и лесопромышленного комплексов, социально-трудовых отношений, спорта и туризма, взаимодействия молодёжных и других общественных объединений, а также регулярного обмена делегациями, специалистами, творческими коллективами.

«Это абсолютно правильный подход, когда заключается соглашение между регионом и государством, а затем развиваются горизонтальные связи «регион с регионом». Мы, в свою очередь, помогаем на муниципальном уровне развивать совместные проекты. Например, в четвёртом квартале этого года Нягань и Кричевский район Могилёвской области подпишут соглашение о сотрудничестве», – сказала Наталья Комарова.

Губернатор отметила, что благодаря таким соглашениям в муниципалитетах автономного округа организуется множество мероприятий – от ярмарок белорусских товаров до реализации совместных научных и культурных проектов. Она выразила уверенность, что такой подход посредством конкретных проектов позволит расширить товарооборот между Югрой и Беларусью. 

Служба информации "Вестника"
142