• Югорский мастер продемонстрировал в Могилёве элементы медвежьих игрищ

Югорский мастер продемонстрировал в Могилёве элементы медвежьих игрищ

Выставку-ярмарку ремесел «Город мастеров» посетила губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочего визита в Могилёв, где она принимает участие в пятом форуме регионов России и Беларуси.

Губернатору продемонстрировали изделия декоративно-прикладного искусства могилёвских и югорских специалистов.

Всего в мероприятии принимают участие около 450 мастеров, артистов и творческих коллективов двух стран, включая представителей Ханты-Мансийского автономного округа – Тимофея Молданова и Якова Тарлина

Так, Яков Тарлин из Белоярского района представил гостям национальный хантыйский охотничий пояс, ножны с ножами, посуду, музыкальный инструмент тумран и другие изделия из дерева и кости. Представитель окружного дома народного творчества Тимофей Молданов из Ханты-Мансийска продемонстрировал посетителям элементы обряда медвежьих игрищ: песни, танцы, позволяющие участникам выставки сложить представление о мировоззрении народов ханты и манси.

Департамент внешних и общественных связей Югры отмечает, что культ медведя в своё время существовал во многих странах, включая Беларусь. Издревле там отмечался народный праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведя. Но до наших дней в своем изначальном представлении медвежий культ сохранился только в Югре.

«Мы создали реестр нематериального культурного наследия. В него включён и очень древний и священный ритуал «Медвежьи игрища», – сказала Наталья Комарова. – На этой выставке работает мастер по проведению этого обряда, который демонстрирует некоторые его элементы. Также на нашей экспозиции представлены уникальные народные инструменты, изделия из кости, дерева, бисера, национальные куклы-обереги».

Служба информации "Вестника"
127

Юрилекс