Лжесантехники похитили у тюменских пенсионеров почти миллион рублей

365

Прокуратура г.Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей города в возрасте 33 и 32 лет. 

Они обвиняются в совершении серии преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ(покушение на кражу, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемые познакомились в г. Перми в 2010 или 2011 году, работая в одной из организаций по реализации массажёров. Впоследствии для работы они были направлены в г. Тюмень, где в течение нескольких месяцев продавали приборы пожилым людям, предусмотрительно записывая их адреса. Мужчины вернулись в Пермь, а затем в разное время переехали в Тюмень на постоянное местожительство.

По версии следствия, в 2017 году они решили заняться хищением денежных средств у пожилых тюменцев, используя, в том числе, имевшиеся у них адреса пенсионеров. Согласно распределению ролей один из злоумышленников под видом сантехника, сотрудника Водоканала или управляющей компании проходил в квартиру, не закрывая за собой дверь. Создавая видимость проверки отопительной системы, он выяснял наличие денег. После этого злоумышленник звонил сообщнику, который незаметно заходил в жилище и похищал деньги, после чего криминальный дуэт скрывался.

В одну из квартир злоумышленники наведывались трижды — в двух случаях им денег найти не удалось, а в третий раз их просто не впустили.

С мая 2017 года по июль 2018 года обвиняемые похитили у 8 пенсионеров в возрасте от 78 до 90 лет в общей сложности более 898 тыс. рублей.

В августе 2018 года злоумышленники были задержаны, старший из них по решению суда заключен под стражу, другой находится под подпиской о невыезде. Сообщение об этом размещено на сайте прокуратуры РФ. 

Служба информации "Вестника"