Эксперты ОНФ в Югре заподозрили организаторов отлова бездомных животных в приписках

09:46
673

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обсудили эффективность реализации мероприятий по отлову и утилизации безнадзорных животных в регионе. 

В ходе подготовки заседания общественники проанализировали отчёты проверок контролирующих организаций (ветеринарная служба и служба контроля) эффективности использования бюджетных средств подрядчиками муниципальных образований. 
Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, муниципалитеты жалуются на недостаток финансирования мероприятий по сокращению числа бездомных собак. 
Однако, как выяснилось в ходе встречи, нередко в контрактах указываются сомнительные цифры. К примеру, в Когалыме, согласно данным региональной Ветслужбы, в этом году предусмотрено 2,127 млн рублей на отлов и умерщвление 995 особей. А по словам зоозащитников, в городе ежегодно насчитывается не более 300 безнадзорных животных.
По информации пресс-службы ОНФ, подобные нарушения при реализации мероприятий по контролю за популяцией бездомных животных Службой контроля Югры выявлены в Пыть-Яхе и Сургуте.
«За последние три года из бюджета региона и муниципалитетов на отлов и умерщвление беспризорных животных выделено свыше 150 млн рублей, — прокомментировал член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица. – При этом перед властями не ставится задача по планомерному снижению количества бездомных собак. Налицо формальный подход к решению проблемы и активное освоение бюджетных средств. А сегодня, как показывают отчеты чиновников на местах, это выгодный бизнес за счёт государства».
Служба информации "Вестника"