Россия выдаст Узбекистану его гражданина из-за эксплуатации земляков

15:00
538

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче её гражданина, находящегося в межгосударственном розыске за совершение преступления.

Установлено, что в начале января 2013 году мужчина предложил троим землякам трудоустройство в России, пообещав высокую заработную плату, проживание и питание за счёт работодателя. После этого он вывез их в г. Тобольск Тюменской области, забрал паспорта и эксплуатировал на различных строительных объектах с 31 января по 30 марта 2013 года, не выплатив им заработную плату на общую сумму 270 тыс. рублей (эквивалентно 17 597 830 сумам).

В июне 2013 года по заявлениям потерпевших в Узбекистане было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан (вербовка людей для эксплуатации). Санкция данной ст. предусматривает лишение свободы до 8 лет. В июле того же года злоумышленник был объявлен в розыск, ему заочно было предъявлено обвинение.

В марте 2018 года беглец был остановлен сотрудниками полиции в г. Тобольске. При проверке документов выяснилось, что он находится в розыске. По решению суда беглец был заключён под стражу.

26 сентября иностранец убыл из СИЗО-1 УФСИН России по Тюменской области для последующей передачи правоохранительным органам Республики Узбекистан.

Прокуратура РФ напоминает, что согласно действующему законодательству Россия может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории РФ, для уголовного преследования.

Служба информации "Вестника"