• В Подмосковье объявлен тендер на мониторинг комментариев жителей в социальных сетях

В Подмосковье объявлен тендер на мониторинг комментариев жителей в социальных сетях

Власти Московской области объявили тендер на 49,7 миллиона рублей на приобретение программного обеспечения (ПО) для мониторинга комментариев жителей региона в социальных сетях. На это обратил внимание проект «Роскомсвобода».

Большая часть суммы, 49,2 миллиона рублей, пойдёт на закупку ПО, а остальные 497 тысяч рублей останутся на его установку.

Согласно документам, подрядчик будет отслеживать реакцию пользователей соцсетей на «ключевые информационные поводы и сообщения, связанные с деятельностью и политикой» властей Подмосковья.

Программное обеспечение будет анализировать в реальном времени лайки, репосты и комментарии онлайн-СМИ и пользователей во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках», Instagram, Twitter, на YouTube и платформе Google+, а также в мессенджере Telegram. ПО будет оценивать распространение сообщений, уровень их резонанса и тональности (позитивность, негативность или нейтральность).

В документах говорится, что каждое сообщение будет получать оценку по «уровню заметности». Причем его индекс будет выше, если оно опубликовано СМИ. В списке средств массовой информации значатся «Новая газета», «Медиазона», «Ведомости», РБК, «Би-би-си», «Первый канал», «Кавказский узел» и другие, сообщает «Новая газета». 

Служба информации "Вестника"
213