Следственный комитет помог югорчанам вернуть 73 миллиона рублей по долгам по зарплате

09:51
524

За 8 месяцев 2018 года следственным управлением СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре было завершено расследование 37 уголовных дел о невыплате работникам предприятий заработной платы. Принимаемые меры позволили возместить перед жителями округа и других субъектов задолженность на сумму свыше 73 миллионов рублей.

Для наиболее эффективного расследования фактов невыплаты заработной платы производство по уголовным делам такой категории поручается следователям, специализирующимся на расследовании преступлений в сфере экономики.

В большинстве случаев после возбуждения уголовного дела руководители фирм изыскивают возможность рассчитаться с сотрудниками и в добровольном порядке возмещают материальный ущерб.

Однако в следственной практике имеются факты, когда даже после возбуждения уголовного дела работодатели не принимают мер к погашению задолженности. В таких случаях соответствующие меры принимает следователь СКР. 

К примеру, в ходе расследования уголовного дела в отношении директора коммерческой организации в Сургуте, который не выплачивал работникам заработную плату, а также подозревается в хищениях, в рамках уголовного дела наложен арест на банковский счет подозреваемого, где находятся свыше 4 миллионов рублей. Соответственно, до возмещения ущерба владелец счёта не сможет воспользоваться деньгами.

Всего в 2018 году в рамках расследования уголовных дел о невыплате заработной платы в целях возмещения причинённого работникам материального ущерба на имущество обвиняемых был наложен арест на сумму свыше 48 миллионов рублей.

Работа по расследованию уголовных дел такой категории находится на личном контроле руководства следственного управления.

Следственный комитет напоминает работодателям об обязанности выплачивать работникам заработную плату в полном объёме и в установленные законом сроки.

Служба информации "Вестника"