Пять труднодоступных поселений Югры получили доступ к скоростному интернету

08:49
583

До п. Светлый, д. Хулимсунт, п. Приполярный и пгт. Игрим Березовского района построены отводы от магистральной волоконно-оптической линии связи Екатеринбург – Ухта, абоненты получают услугу по технологии «оптика в дом». 

В Кондинском районе модернизирована радиорелейная линия связи Урай — Половинка, её пропускная способность увеличена в 40 раз и составляет 700 Мбит/с, внутри посёлка от точки доступа до абонентских устройств проложена линия связи по технологии «оптика в дом».

Строительство современных линий связи в этих населённых пунктах стало возможным благодаря возмещению за счёт средств окружного бюджета части затрат компаниям-инвесторам. Мероприятие осуществляется в рамках государственной программы «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 — 2025 годы и на период до 2030 года».
В результате строительства и модернизации линий связи около 12 тысяч югорчан могут подключаться к интернету по оптоволокну на скоростях от 10 до 100 Мбит/с в зависимости от выбранного тарифного плана. Теперь им доступен весь спектр современных телекоммуникационных услуг (в том числе доступ к порталу государственных услуг, многоканальное телевидение по технологии IPTV, IP-телефония и т.д.), уточняет департамент общественных и внешних связей Югры. 
Служба информации "Вестника"