Сахара может стать международной солнечной электростанцией

10:53
423

Пустыня Сахара может стать электростанцией, которая будет вырабатывать электричество для нужд всех жителей планеты Земля, сообщают «Известия» со ссылкой на учёных из Университета штата Иллинойс (США). Исследователи уверены, что если пустыню покрыть генераторами, это не только позволит экологически подойти к выработке тока, но также сделает территорию благоприятной для жизни.

Когда-то Сахара была заселена, на что указывают многочисленные находки археологов. Сейчас же она никак не используется. А меж тем, потенциальный ресурс её велик: учёные считают, что Сахара – лучшая территория для размещения электростанции, которая сможет покрыть энергетические потребности всего человечества с запасом в 400%.

«Есть другой побочный эффект – коррекция климата. Ветряные генераторы поменяют воздушные потоки, тогда как солнечные панели заметно охладят поверхность. В итоге в пустыне станет местом выпадения дождей, что сделает Сахару пригодной для развития земледелия. Все это вполне реально — мы уже сделали соответствующую компьютерную модель климата, которая полностью подтвердила наши предположения», – отметила Евгения Калнай, метеоролог из Аргентины, которая вошла в число авторов грандиозного проекта. 

Служба информации «Вестника»