• Лить сталь не будут. Завод Северстали в Сургуте не нанесёт ущерба экологии

Лить сталь не будут. Завод Северстали в Сургуте не нанесёт ущерба экологии

Природнадзор Югры дал экспертную оценку влияния будущего производства на экологическую обстановку в городе.

Департамент общественных и внешних связей Югры напоминает, что в июле Правительство автономного округа и ПАО «Северсталь» заключили генеральное соглашение, одним из направлений которого является создание комплекса по металлообработке в Сургуте. Организационное и консультационное сопровождение проекта взял на себя Фонд развития Югры.

В Природнадзоре Югры отметили, что генеральным планом и правилами землепользования и застройки на территории Сургута, утверждёнными городской думой, земельный участок по ул. Автомобилистов, где планируется строительство комплекса, находится в территориальной зоне размещения производственных объектов с такими видами разрешённого использования, как производственная деятельность, тяжёлая, автомобилестроительная, нефтехимическая, фармацевтическая промышленность.

«Данный земельный участок расположен вне охранных зон водных объектов и не имеет экологических ограничений для размещения комплекса по металлообработке», – пояснили в ведомстве.

В санитарно-защитной зоне планируемого производства отсутствуют жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Точные границы санитарно-защитной зоны определятся в рамках подготовки проектной документации и будут утверждены Роспотребнадзором.

«На предприятие будет поступать сырьё в виде листового металла для производства готовых металлоизделий. Литьё стали и переработка руды в рамках данного проекта не предполагается. Таким образом, комплекс будет относиться к категории производств с низким негативным воздействием на окружающую среду», – пояснил руководитель проекта Олег Степанченко.

Служба информации "Вестника"
129