• Тюменская прокуратура хочет забрать из зоопарка игуану

Тюменская прокуратура хочет забрать из зоопарка игуану

На днях в один из тюменских контактных зоопарков на территории ТРЦ «Колумб» (г. Тюмень) нагрянула проверка. К содержанию пушистых обитателей площадки у природоохранных прокуроров претензий нет. Но один изъян ревизоры всё же выявили. Это касается годовалой ящерки.

— В ходе проверки выявлены нарушения в части содержания животных, охраняемых международными договорами. У этого зоопарка на игуану такие документы отсутствуют, поэтому решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье «Хранение, содержание, приобретение животных, находящихся под угрозой исчезновения, без присутствия на то разрешения». Наказание за такое правонарушение — административный штраф от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией самого животного, — объяснил заместитель тюменского межрайонного природоохранного прокурора Айдар Мусин.

Владелец ящерки Иван Кащук с решением надзорных органов согласен только частично. Расставаться с любимицей он не намерен.

— При покупке игуаны продавец не передал мне пакет документов из-за их отсутствия у него, поэтому у меня на руках их в принципе нет. Родилась ящерица тут, в Тюмени, её не ввозили на территорию России. Осмотр у ветеринара рептилия проходит регулярно, доктора подтверждают, что она полностью здорова. Тюменские врачи в принципе не выдают справки на рептилий, как и их коллеги по всей стране. Прививку игуане нужно ставить только в том случае, если она родилась в Австралии и отправится в другие страны на продажу или в зоопарк, — объяснил хозяин контактного зоопарка.

Вопрос об изъятии игуаны остаётся пока отрытым. 

Оригинал материала: https://72.ru/text/gorod/65275991/

Служба информации "Вестника"
78