Лучший? Докажи! На УрФУ завели антимонопольное дела из-за плаката

07:24
408

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело на Уральский Федеральный университет имени Б. Н. Ельцина (УрФУ) из-за нарушения закона «О рекламе» за плакат с надписью «УрФУ — ты лучший вуз России». Об этом 1 августа сообщили на сайте управления ФАС по Свердловской области. 

В ведомстве не назвали имя человека, который пожаловался на плакат. В Екатеринбурге висят два плаката, на которых написано, что УрФУ — лучший университет в России. По словам заявителя, доказательств этого утверждения в рекламных плакатах нет, что вводит людей в заблуждение.

Закон «О рекламе» предусматривает, что использовать слова «лучший», «первый» и «номер один» можно только если есть определённые критерии сравнения. Эти характеристики должны иметь объективное подтверждение. Иначе ФАС считает информацию в рекламе недостоверной, а рекламодатель несёт за это ответственность.

За нарушение закона о рекламе юридическое лицо могут оштрафовать до пятисот тысяч рублей, а физическое — в два раза меньше, сообщает сайт новости@mail.ru. 

Служба информации "Вестника"