Более 40 процентов аборигенов Югры живут в городах

13:37
431

Основная тема Международного дня коренных народов 2018 года будет посвящена нынешнему положению территорий коренного населения, причинам миграции и трансграничного перемещения.

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов отметил, что тенденция перемещения коренных этносов в городские районы сохраняется, пристального внимания требуют проблемы поиска путей возрождения самобытности коренных народов, а также соблюдения их прав на традиционных территориях и за их пределами.
Несмотря на широко распространённое предположение, что малые народности в подавляющем большинстве живут на сельских территориях, в городских районах сейчас проживает значительная часть коренного населения. 
По данным информационно-аналитического управления Думы ХМАО, в Югре более 40% всех аборигенов живут в городских районах, а в некоторых регионах данный показатель доходит до 80%.
«В большинстве случаев мигрирующие коренные народы находят лучшие возможности для трудоустройства и улучшают своё экономическое положение, но отчуждают себя от своих традиционных земель и обычаев», – рассказал окружной парламентарий.
Служба информации "Вестника"