В Нижневартовске 9 человек пострадали от укусов гадюк

07:56
1207

Пока все известные случаи атак змей в Югре сосредоточились на территории Нижневартовска. К счастью, погибших от укусов нет. Пострадавшие госпитализированы.

Как сообщает портал gorod3466.ru, змей можно встретить не только за городом, есть случаи в черте Нижневартовска: в районе набережной, в старой части. Увеличение популяции гадюк связано с теплой и влажной погодой.

Нередко люди страдают из-за своей беспечности. Увидев змею, особенно находясь в нетрезвом состоянии, пытаются отодвинуть её палкой, схватить руками и даже поиграть. Однако змею необходимо воспринимать исключительно как опасность. Укус даже неядовитой особи может вызвать тяжкие последствия: острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, вызывающего резкое падение давления, потерю сознания и, при неоказании помощи, смерть. Основываясь на практических наблюдениях, могу сказать, что яд наших северных змей, даже гадюк, не столько ядовит, сколько опасен именно различными аллергическими реакциями, сильными отёками, – рассказал заведующий приёмным отделением НОБ №2 Андрей Дерещук.

Врачи рекомендуют при укусе змей обязательно обращаться за медицинской помощью. Увы, дедовский способ с отсасыванием яда из ранки признан не эффективным, потому что вероятна опасность повторного инфицирования — уже через рот. А ещё место укуса нельзя прижигать, разрезать и пытаться наложить жгут на повреждённую конечность.

Служба информации «Вестника»