• Пенсионер из Ишима отсудил 6,5 тысяч за опоздание автобуса

Пенсионер из Ишима отсудил 6,5 тысяч за опоздание автобуса

19 июля судебные приставы исполнили решение Ишимского городского суда от 10 мая 2018 года о взыскании с АО «Ишимское пассажирское автотранспортное предприятие» в пользу 70-летнего жителя г. Ишима 6,5 тыс. рублей в счёт возмещения морального вреда и судебных расходов.

Инцидент, послуживший основанием для обращения пассажира в суд, произошёл в июне 2017 года. Как следует из материалов дела, 20 июня 2017 года пожилой садовод (ветеран труда и инвалид) с супругой заблаговременно пришёл на остановку «Сады», от которой в 22:07 должен был отправиться в город автобус № 4к. Автобус не пришел. Супруги дождались в 22:32 следующего. Там мужчина поинтересовался у кондуктора, не знает ли она, почему не было предыдущего рейса. Однако в ответ услышал грубость, возникла конфликтная ситуация, водитель потребовал от любопытного пассажира покинуть салон. Он отказался, поскольку купил билет. За пожилого человека вступились другие пассажиры, после чего автобус поехал по маршруту.

30 июня 2017 года пассажир написал в ПАТП претензию, в которой попросил выплатить ему 1 тыс. рублей в счёт возмещения морального вреда за грубость кондуктора и водителя. Ответа не последовало.

В марте 2018 года пожилой человек обратился в Ишимский городской суд с иском к ПАТП о возмещении морального вреда, увеличив свои требования. Ответчик иск не признал.

В дело вступил работник Ишимской межрайонной прокуратуры, который поддержал заявителя. Суд, рассмотрев дело, взыскал с автотранспортного предприятия в пользу пассажира 3 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда, штраф в размере 1,5 тыс. рублей за неудовлетворение его требований в добровольном порядке и 2 тыс. рублей судебных расходов, всего 6,5 тыс. рублей.Накануне взысканные средства поступили на счёт пассажира.

Прокуратура РФ по Тюменской области уточняет, что согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с нарушителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. 

Служба информации "Вестника"
247