• В Великобритании родители смогут выбирать внешность будущего ребенка

В Великобритании родители смогут выбирать внешность будущего ребенка

Использование метода редактирования генов (CRISPR), который в Великобритании применяется для лечения тяжёлых наследственных заболеваний, может быть расширено. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Independent, учёные в Соединённом королевстве рассматривают возможность влияния на ДНК человеческих эмбрионов в косметических целях. Попросту – родители смогут выбирать цвет волос, глаз и другие характеристики внешности своего будущего малыша.

В последнем докладе британского Нуффилдского совета по биоэтике отмечается, что такая процедура вполне осуществима, если это не приведёт к увеличению социального неравенства.

«Мы слишком много думали об этом и пришли к выводу, что само по себе вмешательство в наследуемый геном не является морально неприемлемым», – рассказал профессор Нуффилдского совета по биоэтике Карен Юнг, подчеркнув, что подобные эксперименты должны быть строго регулируемы, в том числе на законодательном уровне.

В самое ближайшее время у учёных на CRISPR большие планы именно с точки зрения борьбы с тяжелыми заболеваниями. Сообщается, что в этом году будут предприняты первые попытки излечить СПИД с помощью инновационного метода.

Служба информации «Вестника»
137