В реках Югры снизилось содержание нефтепродуктов

15:41
566

В правительстве Югры обсудили тему качества воды в водоёмах на территории округа, сообщили «Вестнику» в депсвязей округа. В частности, экспертов интересовало состояние водных объектов, расположенных на участках, где ведётся нефтедобыча, а также очистка стоков в КОСах в разных поселениях Югры.

Сообщается, что существенно снизилась концентрация нефтепродуктов в бассейне Оби. А вот по отношению к рекам, что находятся в других нефтегазодобывающих регионах (Печора, Енисей, Лена), это не характерно. Как отмечает Гринпис, загрязнения реки несут в Северный Ледовитый океан, доля Оби в этом ежегодно снижается.

«Нефтяные компании разработали и исполняют долгосрочные природоохранные программы. Проводится рекультивация нарушенных земель, научно-исследовательская работа экологической направленности. Также в Югре создана, и работает территориальная система экологического мониторинга, ведется база данных о состоянии окружающей среды автономного округа», — рассказал руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Что касается объектов коммунального хозяйства, которые дают определённую нагрузку на экологию, то эксперты отметили, что на них возможно применение современных биотехнологий, которые обеспечат безопасную очистку сточных вод и не будут разрушительно влиять на природу.

Служба информации «Вестника»