​Памяти Ивана Егоровича Коровина

07:47
747

А. А. Трубецкой, глава Сургутского района:

«Приношу самые искренние слова соболезнования родным и близким Почётного жителя Сургутского района Коровина Ивана Егоровича, который после продолжительной болезни ушёл из жизни.

Иван Егорович полностью посвятил её своей малой родине. Руководил сначала Покурским, а потом и Локосовским сельсоветом. На этих должностях он проработал свыше 20 лет, а затем ещё 10 возглавлял отдел народностей Севера Сургутского райисполкома.

В 1997 году Иван Егорович вышел на заслуженный отдых, но продолжал заниматься общественной работой. Много сил отдавал краеведению. По собранным им материалам были изданы сборники о жизни тружеников тыла, рассказы школьников об участии их родных в Великой Отечественной вой­не, быте коренных народов Севера.

За свою жизнь Иван Егорович Коровин был награждён орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За трудовое отличие», «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Ветеран труда». В 2004 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Сургутского района».

Ивану Егоровичу было 83 года. Память о нём навсегда останется как в сердцах его большой семьи, где уже подрастают правнуки, так и тысяч других людей, с которыми он общался за свою долгую жизнь.

Смерть Ивана Егоровича Коровина – это невосполнимая утрата для всего Сургутского района».

Районный Совет ветеранов, председатели первичных ветеранских организаций поселений выражают глубокое соболезнование родным и близким Ивана Егоровича:

«Ушёл из жизни Коровин Иван Егорович, Почётный гражданин Сургутского района, всю свою жизнь посвятивший развитию и процветанию родного края.

Иван Егорович Коровин родился 5 июля 1934 года в селе Гоголевка Колпашевского района Томской области. В 1935 году семья Коровиных переехала в село Покур. В 1967 году жители села избрали Ивана Егоровича председателем Покурского сельсовета. В 1971 году он был избран председателем Локосовского сельсовета и проработал на этом посту 17 лет. В ноябре 1987 года Иван Егорович был назначен заведующим отделом народностей Севера Сургутского райисполкома.

В 1999 году Иван Егорович Коровин вышел на пенсию, но продолжал активно заниматься общественной деятельностью. На протяжении 13 лет он был заместителем председателя Совета ветеранов Сургутского района.

Много сил Иван Егорович отдавал краеведческой работе. По собранным им материалам были изданы: сборник «Всегда вместе», который включал в себя документы, рассказы о жизни коренных народов Севера; книга «Ветераны Сургутского района» – воспоминания тружеников тыла Сургутского района; книга «Память о войне», в которую включены рассказы школьников района об участии их родных в Великой Отечественной войне.

Вечная память прекрасному человеку и вечный покой. Скорбим. Будем помнить всегда».

А. П. Сименяк, председатель Думы Сургутского района:

«Сургутский район понёс невосполнимую потерю. На 84-м году жизни не стало Коровина Ивана Егоровича, видного общественного деятеля, краеведа, писателя, к мнению которого прислушивались многие в Югре: нефтяники, люди во власти, простые жители.

В биографии Ивана Егоровича много добрых поступков и настоящих дел, которые прославляют человека и после его жизни. Он внёс неоценимый вклад в социально-экономическое развитие сельских советов района, будучи председателем вначале Покурского сельского Совета (с 1967 г.), а затем (с 1971 года) Локосовского.

В ноябре 1987 г. Коровину доверили одну из самых нелёгких и ответственных миссий – вывести на новый уровень, уровень доброжелательности и понимания, сотрудничество с коренным населением. И с этой непростой задачей уже в качестве заведующего вновь образованного отдела народностей Севера Сургутского райисполкома Иван Егорович справился на «отлично». Его заслуга в сохранении традиций северных народов велика.

Иван Коровин – образцовый семьянин, ставший для своих троих детей, прежде всего, примером нравственной и высокопрофессиональной личности. Среди его многочисленных наград – орден «Знак Почёта», медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другие.

В нашей памяти Иван Егорович Коровин останется светлым, жизнелюбивым человеком, который привык добиваться всего собственным трудом, человеком, поражающим своим уважительным отношением к миру и к уголку Земли, где он жил и трудился. Иван Егорович Коровин любил Сургутский район, в котором ещё при жизни благодарные земляки увековечили его имя. Иван Егорович был удостоен звания Почётный гражданин Сургутского района. В сентябре 2013 года Локосовскую сельскую библиотеку назвали его именем. А в юбилейный для него 2014 год, когда звучали многочисленные искренние поздравления с 80-летием, Ивана Егоровича признали «Золотым фондом района»!

Сегодня мы скорбим о невосполнимой утрате. Выражаем соболезнование родным и близким. Иван Егорович Коровин надолго останется в наших сердцах».

Коллектив Сургутской районной централизованной библиотечной системы выражает глубокие соболезнования вдове, родным и близким в связи со смертью Коровина Ивана Егоровича:

«Иван Егорович был верным другом библиотек Сургутского района, общественным деятелем, краеведом, автором-составителем книг, его имя присвоено Локосовской сельской библиотеке. Добрая память об Иване Егоровиче Коровине навсегда останется с нами, в его книгах, в воспоминаниях близких и друзей.

Коллектив Русскинского музея Природы и Человека, семья Ядрошниковых выражают искренние соболезнования родным и близким, Совету ветеранов Сургутского района и всем, кто знал уважаемого Коровина Ивана Егоровича.

Добрая память о светлом, скромном, отзывчивом человеке, душой болеющем за Сургутский район, навсегда сохранится в нашей памяти и сердцах людей, с кем свела его жизненная дорога. Мы всегда будем помнить интересные тёплые встречи с Иваном Егоровичем.

Разделяем вашу боль, скорбим с вами. Желаем всем вам сил и мужества в эти скорбные дни».

Служба информации «Вестника»