В Пойковском открылся шахматный турнир

10:17
721

В городском поселении Пойковский Нефтеюганского района Анатолий Карпов открыл XIX Международный шахматный турнир, носящий его имя.

Приветствуя гостей и участников, трёхкратный чемпион мира сказал: «Когда мы только создавали этот турнир, то не все даже знали, как добраться в Пойковский. Сегодня сюда мечтают попасть многие. Тысячи людей следят за партиями по интернету. Для того чтобы шахматы хорошо развивались, необходимо, чтобы была и политическая поддержка, и энтузиасты, и умелые организаторы. В Нефтеюганском районе мы всё это имеем».
В ответном слове депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семёнов поблагодарил Анатолия Карпова за внимание к Югре: «Я когда-то смотрел на фото Анатолия Карпова в журнале, он уже тогда был чемпионом и нашим кумиром. А теперь воспитанники местных шахматных школ имеют возможность пообщаться с ним, взять автограф. В автономном округе именно Нефтеюганский район положил начало шахматной традиции. Спасибо Анатолию Карпову, что не забывает наш посёлок, хотя и очень загружен. За 20 дней он побывал в 8 странах, и это не считая России. И теперь он открывает наш шахматный турнир».
Председатель правления Российской шахматной федерации Марк Глуховский отметил, что Международный турнир в Пойковском имеет самую продолжительную историю в России и подчеркнул: «Особенность этого турнира в яркой и бескомпромиссной борьбе между гроссмейстерами мирового уровня. В этом году его отличает один из сильнейших составов за всю историю, когда опыт и мудрость сочетаются с молодостью и азартом».
Пресс-служба Думы ХМАО уточняет, что международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова входит в четвёрку мировых соревнований, проходящих по круговой системе. Средний рейтинг игроков – 2688, турниру присвоена 18 категория.
Служба информации "Вестника"