В СурГПУ москвичам рассказали о югорской региональной идентичности

08:47
585

25 мая в СурГПУ состоялась встреча представителей Центра исследований межнациональных отношений (г. Москва) с учёными Сургутского государственного педагогического университета, в которой приняла участие руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук Леокадия Дробижева.

 Показательно, что российские этнологи не только хорошо ориентируются в том, какова мировая практика решения национальных вопросов, но и изучают опыт различных регионов России. Югра показалась учёным в этом плане особенно интересной, поэтому руководитель Центра исследования межнациональных отношений Леокадия Дробижева после совещания по реализации Стратегии государственной национальной политики в УрФО до 2025 года, проведённого 22 мая в Ханты-Мансийске, решила подробнее узнать у сургутских учёных, как обстоят дела в округе.
Московские гости были приятно удивлены тем, что студенты СурГПУ изучают такие дисциплины, как «История ХМАО», «Основы межэтнических коммуникаций», принимают участие в фестивале «Народ СурГПУ: культурное многообразие».
На встрече было отмечено, что базой для формирования российской идентичности является региональная идентичность, поэтому знание истории региона, его лингвокультурной специфики, литературы, созданной местными писателями и поэтами, является обязательным условием, и способствуют этому такие вузовские и школьные курсы, как «Лингвистическое краеведение» и «Литературное краеведение», разработанные преподавателями СурГПУ. Об этом сообщает пресс-служба вуза. 
Служба информации "Вестника"