Скважина за неделю. Нефтяники Мегиона установили рекорд в бурении

12:10
640

В открытом акционерном обществе «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО «СН-МНГ») установлен двойной рекорд в бурении горизонтальных скважин: по скорости проходки и срокам строительства.

Рекордные показатели достигнуты на горизонтальных скважинах Ватинского месторождения. Благодаря технологии «Оптимизированный дизайн» на строительство одной скважины потребовалось всего 7,8 суток. Это в три раза меньше, чем при бурении традиционным способом. При этом скорость проходки увеличилась на 60% и составила в среднем 2,93 суток / 1000 м.

В основе технологии «Оптимизированный дизайн» лежит комплекс мероприятий, направленных на сокращение цикла и стоимости строительства скважин. Впервые этот способ бурения был испытан в «Славнефть-Мегионнефтегазе» в июле 2017 года при строительстве трёх горизонтальных скважин на Северо-Покурском месторождении. Новый подход показал высокую эффективность: сроки строительства были уменьшены на 59%, а объём образования отходов бурения сокращен более чем на 70% (по сравнению с традиционными методами).

Тиражирование технологии «Оптимизированный дизайн» в «Славнефть-Мегионнефтегазе» будет продолжено. В 2018 году с её использованием планируется построить 20 скважин, а в последующие два года – ещё 60, сообщает пресс-служба ОАО «СН-МНГ». 

Служба информации "Вестника"