Правительство ХМАО утвердило порядок оплаты капремонта бывшим собственником

08:42
673

Правительство автономного округа утвердило порядок, устанавливающий процедуру определения перечня работ по капитальному ремонту, которые необходимо было провести бывшему владельцу (муниципалитету, субъекту РФ, федеральному органу исполнительной власти) в многоквартирном доме на момент приватизации первой квартиры в нём.

Случаи, когда люди приватизировали жильё, в котором не был проведен необходимый капремонт – не редкость. Где-то этот ремонт позже был проведён за счет бюджетных средств, а где то это обязательство государства так и не было выполнено.

В апреле 2016 года Конституционный суд России указал на необходимость установления порядка исполнения таких обязательств, и в конце декабря 2017 года в Жилищный кодекс России была введена статья 190.1. По этой статье, если на момент первой приватизации жилого помещения в многоквартирный дом был включён в план капитального ремонта, и данный ремонт до принятия действующей сегодня региональной программы по капитальному ремонту (то есть до 25 декабря 2013 года) за счёт бюджета проведён не был, то проведение соответствующих работ в доме теперь обязан оплатить бывший собственник.

К примеру, владельцем дома являлся муниципалитет. В этом случае муниципалитет в утверждённом Правительством Югры порядке должен будет своим локальным актом установить перечень тех работ по капремонту, которые требовались на момент приватизации, и указать в этом акте те работы, которые были проведены до 25 декабря 2013 года. Проведение тех работ, которые не были выполнены до указанной даты, будет оплачиваться муниципалитетом. В тот срок, в котором действующей сегодня программой капитального ремонта предусмотрено проведение таких работ, органы местного самоуправления должны будут перечислить необходимые средства либо на специальный счёт, на котором собственники в этот момент формируют фонд капитального ремонта, либо на счёт Югорского фонда капитального ремонта.

При этом, указывает пресс-служба Югорского фонда капремонта, внесённые изменения не освобождают сегодняшних собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт. А дополнительные средства позволят расширить перечень работ или ускорить проведение капремонта в доме.

Служба информации "Вестника"