Обошли. В Турции запускают прямой газопровод в ЕС, минуя Россию

09:06
798

Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому газ будет поставляться в страны ЕС в обход России, введут в эксплуатацию 12 июня. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, передает РБК.

В церемонии запуска будут участвовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев, а также главы и министры других стран.

Ожидается, что первоначальная пропускная способность TANAP составит 16 млрд куб м газа в год. Около 6 млрд куб м будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.

TANAP входит в проект «Южный газовый коридор» (одобрен Евросоюзом). ЕС планирует избавиться от энергетической зависимости от российских поставок. Южный маршрут состоит из Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, по которым газ из каспийского месторождения Шах-Дениз у побережья Азербайджана через Турцию и Грецию будет идти в Италию. В декабре 2015 года Турция и Азербайджан договорились ускорить работы по его строительству, чтобы ввести газопровод в строй в 2018 году.

Служба информации «Вестника»