В Югре более 97% жителей исправно платят за капремонт

15:27
826

Минувший год показал: более 97% югорчан платят за капремонт. Как стало известно по итогам заседания правительства, что сегодня прошло в Ханты-Мансийске, собираемость взносов по программе капремонта многоквартирных домов в Югре достигла 97,2%. При этом в целом по России этот уровень немногим превышает 92%.

Однако эксперты отметили, что задолженность сохраняется. И в первую очередь из-за той суммы, которую югорчане не заплатили в 2014-2016 годах.

— На сегодняшний день работа по снижению задолженности находится на постоянном контроле наблюдательного совета и департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики, — отметил директор регионального ведомства ЖКХ и энергетики Егор Ковальчук.

Примечательно, что в некоторых муниципалитетах Югры собираемость платежей – образцово-показательная. Например, в Когалыме она достигла 99,9%. А за весь период программы иногда даже переваливала за 100%: определенная доля жителей оплачивала эту услугу вперёд. А вот в Мегионе, Кондинском и Берёзовском районах по расчёткам Югорского фонда капремонта платят только 75% населения.

К следующему году у департамента вполне понятная и достаточно амбициозная задача – достичь собираемости в 100%. Для этого ведётся судебная и претензионная работа с собственниками. Кроме того, фонд совершенствует механизм по начислению платежей. Раньше это делали посредники, которые часто допускали ошибки. Теперь этой функционал передан самому учреждению. 

Служба информации «Вестника»