В Сургутском районе существует три приёмные семьи для пожилых людей

12:58
1221

За последние шесть лет в Югре более трёхсот представителей старшего поколения обрели приёмную семью.

Пресс-служба Думы ХМАО напоминает, что такая форма ухода за пожилыми людьми как приёмная семья, реализуется в Югре с 2012 года на основании окружного закона «О приёмной семье для пожилого гражданина». Согласно данным Департамента социального развития Югры за весь период действия окружного закона было организовано 317 приёмных семей. Сейчас их в автономном округе – 146. Все заявления граждан о создании приёмной семьи удовлетворены полностью.

Больше всего таких семей в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске. Среди районов лидируют Кондинский, Берёзовский и Нижневартовский. В Сургутском районе, по данным муниципального управления опеки и попечительства, приёмных семей три — две в Белом Яру и одна в Лянторе. 

Наиболее востребована эта форма ухода за пожилыми гражданами в возрасте от 70 до 80 лет. Их помощниками преимущественно становятся женщины. В 54% случаев приёмная семья проживает у пожилого гражданина, в 46% случаев – у помощника.

«Главным отличием югорского проекта стал тот факт, что в создании и сопровождении приёмной семьи участвуют органы опеки и попечительства, организации социального обслуживания – каждый в рамках своей компетенции. Это позволяет быть максимально уверенным, что права пожилого гражданина не будут нарушены, – подчеркнула депутат Думы Наталья Западнова.

Гражданин, изъявивший желание стать помощником пожилому человеку, должен соответствовать ряду требований, в том числе не иметь судимости.

Служба информации "Вестника"