Следи за речью. Житель Нижневартовска получил год условно за оскорбления в социальных сетях

07:51
663

В Нижневартовске вступил в силу приговор в отношении местного жителя, признанного судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствием и судом установлено, что в период с 2014 по 2017 года осуждённый размещал в социальной сети «ВКонтакте» аудио- и видеозаписи, содержащие высказывания, обосновывающие необходимость вражды, применения насилия в отношении лиц определённой национальности, негативные характеристики группы лиц по национальному признаку, утверждения о моральном и социальном превосходстве определённой группы.

Подсудимый вину признал в полном объёме, в содеянном раскаялся, уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, условно, с испытательным сроком 10 месяцев.

СКР призывает пользователей социальных сетей более ответственно подходить к размещению материалов, постов и комментариев в Интернет-пространстве. Проводимый мониторинг социальных сетей показывает, что множество пользователей не стесняются в выражениях, пишут грубые оскорбительные комментарии в адрес других пользователей, а также размещают запрещённый контент, не задумываясь о том, что социальная сеть – это преимущественно публичное пространство, а за публичные высказывания оскорбительного, клеветнического, экстремистского характера предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Служба информации "Вестника"