В Нефтеюганском районе готовят площадку под мусор

08:47
585

Создание полигона ТКО, который будет обслуживать поселения Нефтеюганского района, Нефтеюганск и Пыть-Ях, ведётся в рамках концессионного соглашения, заключённого по итогам конкурса в декабре 2017 года между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

Департамент общественных и внешних связей Югры напоминает, что в феврале 2018 года проектный комитет поддержал инициативу профильного ведомства о запуске данного приоритетного проекта и его реализации на принципах проектного управления. 
«Проектная инициатива исходила от окружных властей. Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны: органы власти автономного округа, муниципальных образований и концессионер. Мы все пониманием, что строительство комплексного межмуниципального полигона – это общая задача, поэтому команда проекта делает все необходимое, чтобы работы по проекту проводились в намеченные сроки», – отметил руководитель проекта, заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.
Работы концессионером ведутся оперативно. До конца лета 16 га бывших болот необходимо подготовить для строительства объекта. Сейчас на площадке снимается слой мягкого грунта, производится её отсыпка и трамбование песком.
Новый полигон мощностью 90 тыс. тонн в год построят недалеко от действующего, поэтому логистика для коммунальных служб муниципалитетов не поменяется. Срок эксплуатации составит не менее 20 лет. Новый объект будет отвечать всем современным требованиям. Здесь построят мусоросортировочный завод мощностью в 100 тыс. тонн, оборудованный средствами защиты, отвечающий всем современным требованиям. При этом оборудование и материалы для строительства будут применять в основном отечественные. 
Служба информации "Вестника"