6 процентов годовых. В Новом Уренгое дают ипотеку с пониженной ставкой

08:23
831

С конца прошлого года региональный оператор АО «ДОМ.РФ» в ЯНАО начал выдавать ипотеку под 6–6,5% для всех категорий граждан. Это стало возможным благодаря льготной ипотечной программе, по которой субсидировать ипотечную ставку будут власти ЯНАО. Процентная ставка составит 6% годовых, если сразу внести половину или больше от стоимости жилья. При первоначальном взносе 30–49% от стоимости квартиры ипотечная ставка составит 6,25%, при взносе 20–29% — 6,5%.

За первый квартал 2018 года предложением воспользовались пять новоуренгойских семей. Две из них купили квартиры в жилом квартале «Твой» в микрорайоне Энтузиастов, где запланировано строительство трёх девятиэтажных домов. Возведение первой очереди застройщик УДСД планирует в начале 2019 года, сообщает пресс-служба строительной компании. 

Ипотека от 6% от АО «Ямальская ипотечная компания» — единственное на сегодняшний день подобное предложение на рынке первичного жилья Нового Уренгоя. В первом квартале прогнозы об ещё большем падении ипотечных ставок не оправдались. В марте Центробанк РФ снизил ключевую ставку на 0,5%, но банки ставки не снизили. Сейчас самая доступная ипотека в ВТБ — от 8,9% годовых. Газпромбанк предлагает участникам зарплатных проектов банка ипотеку от 9,2%. Минимальная ставка Сбербанка остается на уровне 9,4%, чуть дороже в Запсибкомбанке.

Ипотеку от 6% годовых в ЯНАО одобряют трём из четырех заявителей. Причин отказов несколько: испорченная кредитная история, «закредитованность» заявителя и другие. Хотя, как говорят специалисты, заявители могут просто передумать.

Евгения Полежаева, главный специалист АО «Ямальская ипотечная компания»:

— У Нового Уренгоя второе место по выдаче ипотеки по льготной программе в ЯНАО после Салехарда. В Салехарде в первом квартале ипотеку под 6% взяли шесть семей. Жители ЯНАО предпочитают брать ипотеку именно по этой программе, а не семейную ипотеку под 6% с господдержкой, так как в ней льготный период рассчитан на весь срок кредитования. Поэтому программа семейной ипотеки у нас не пользуется спросом. Сейчас мы рассматриваем ещё более 20 заявок на предоставление ипотеки с пониженной ставкой.

Служба информации "Вестника"