​В Югре снова делают операции по эндопротезированию тазобедренных суставов

07:52
609

В травматологическом отделении Нефтеюганской больницы возобновили проведение высокотехнологичных операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Ранее такие операции проводились в учреждении с 2007 по 2010 годы.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это высокотехнологичная операция и сложное хирургическое вмешательство, требующее высокого профессионализма врача, в результате которого происходит замена родного сустава на имплантат. Тазобедренный сустав является самым крупным сочленением человеческого тела, без которого сложно представить себе такие привычные действия, как ходьба, приседания, бег, удержание вертикального положения тела.

Испытывая огромные нагрузки, сустав подвержен различного рода патологическим изменениям, которые приносят не только боль, но и нарушение его функции. А.Ю. Солдатов, заместитель главного врача по хирургии, рассказал, что для проведения таких операций в клинике в 2017 году была проделана огромная работа:

– Мы получили лицензию и квоты, врачи прошли обучение в ведущих институтах и клиниках страны, было приобретено специальное оборудование и имплантаты, соответствующие современным медицинским технологиям и требованиям. Не секрет, что в округе очередь на подобную операцию может доходить до полутора лет и возобновление эндопротезирования в Нефтеюганской больнице позволит снизить сроки ожидания для пациентов. Так, 17 и 18 апреля проведены первые операции пациентам по замене тазобедренного сустава.

Ирина Гусейнова, первая пациентка, которой провели операцию по замене тазобедренного сустава, поделилась впечатлениями: «Более полутора лет я испытывала сильнейшие боли в ноге и уже сейчас, на вторые сутки после операции, чувствую себя хорошо. Огромное спасибо всем докторам и сотрудникам травматологического отделения, а особую признательность хочу выразить Динару Галиевичу, это замечательный врач и чуткий человек».

Служба информации «Вестника»