Сотрясение может спровоцировать болезнь Паркинсона

12:23
623

Проанализировав данные 300 тысяч американских ветеранов в возрасте от 31 до 65 лет за 12 лет, ученые выяснили, что если человек когда-либо переживал даже легкое сотрясение мозга, риск развития болезни Паркинсона увеличивается на 56 процентов, сообщает Dni24.

Автор исследования доктор Ракель Гарднер, доцент неврологии Калифорнийского университета и Медицинского центра, расположенных в Сан-Франциско подчеркнула, что результаты не означают, что каждый, кто когда-либо переживал состояние сотрясения мозга, обречен на развитие дегенеративного неврологического расстройства, влияющего на координацию движения, пишут Dni24.

Полученные данные подтверждают, что развитие болезни Паркинсона у некоторых профессиональных спортсменов (например, Мухаммада Али) может быть связано со спортивной карьеры. Гарднер подтвердила, что существует ряд правдоподобных теорий о том, что даже небольшая травма мозга может привести к болезни Паркинсона.

Гарднер уточнила, что травмы головного мозга могут вызывать накопление аномальных белков в нем. Специалист предположила, что черепно-мозговая травма понижает устойчивость мозга к старению. Рейчел Долхан же считает, что травма головы может привести к повреждению клеток, продуцирующих допамин, функционирование которых нарушается при болезни Паркинсона.

Служба информации «Вестник»