Застегните ремешок! За соблюдением техники безопасности будет следить компьютер

15:02
500

Компания «Славнефть-Мегионнефтегаз» приступает к опытно-промышленным испытаниям аналитического комплекса, созданного на основе искусственной нейронной сети.

Система предназначена для контроля за соблюдением правил промышленной безопасности и охраны труда на нефтепромыслах. Она будет анализировать видео с камер наружного наблюдения и при выявлении нарушений направлять сигнал в единую диспетчерскую службу.

На первом этапе искусственному интеллекту доверят мониторинг применения работниками средств индивидуальной защиты. Анализ видеоинформации будет выполняться одновременно по нескольким маркерам, сообщает пресс-служба ОАО «СН-МНГ». 

Технология компьютерного зрения позволяет распознавать наличие на человеке защитой каски с застёгнутым подбородочным ремешком, осуществлять подсчёт фактического количества людей в зоне выполнения работ, а также протоколировать выполнение всех технологических операций на объекте.

– Внедрение и тиражирование системы видеоаналитики будет способствовать снижению рисков, связанных с нарушениями правил безопасности, и повышению производительности. Система способна не только анализировать видеопоток, но и самообучаться, а значит, непрерывно совершенствоваться, – пояснил начальник службы развития новых информационных технологий в производстве Артём Музыка.

Служба информации "Вестника"