Победа - одна на всех. В Нижневартовске стартовал автопробег, приуроченный к 9 мая

07:29
691

Губернатор Югры Наталья Комарова дала в Нижневартовске старт седьмому автопробегу «Победа – одна на всех». Его участники намерены проехать не только по России, но и по странам Средней Азии. В этом году международный автопробег, организованный Молодёжным парламентом Югры и АНО «Победа – одна на всех», посвящён подвигу тружеников тыла.

«Воины-северяне проявили стойкость, мужество при обороне Москвы, Ленинграда, Заполярья. Отличились в Сталинградской битве, на Курской дуге, при освобождении Польши, Чехословакии, в штурме Берлина. Наши земляки сделали всё для Победы. И на фронте, и в тылу. В военное время в разы был увеличен выпуск продукции рыбной, лесной промышленности округа. На консервном заводе работало более тысячи человек, из них 80% — женщины. В Югре велась заготовка специальной древесины для производства прикладов для винтовок, лыж. В годы войны в Ханты-Мансийске были построены спичечная фабрика, валяльная мастерская», — рассказала во время своего выступления Наталья Комарова.
По информации департамента общественных и внешних связей Югры, в этом году участники экспедиции отправятся по новому маршруту. Раритетные автомобили ГАЗ М-20 «Победа» планируют посетить 40 населенных пунктов в нескольких регионах России, а также в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Путешественники встретятся с тружениками тыла и их потомками, посетят предприятия, которые работали во время войны и презентуют фото- и видеоматериалы прошлых акций.
Служба информации "Вестника"