• Впервые в истории рэпер получил Пулитцеровскую премию

Впервые в истории рэпер получил Пулитцеровскую премию

Рэпер Кендрик Ламар удостоился награды в музыкальной номинации Пулитцеровской премии за свой четвертый студийный диск DAMN, сообщает «Российская газета».

Представители жюри сообщили, что решили отметить артиста и его релиз в первую очередь за то, что DAMN отражает сложность афроамериканской жизни, а также представляет собой «виртуозную коллекцию песен, объединенных искренностью простонародного языка и ритмичной динамикой, дающих впечатляющие зарисовки множества составляющих современной жизни афроамериканцев».

Помимо текстов, Кендрика Ламара похвалили и за оригинальное сочетание в треках различных музыкальных стилей: от хип-хопа до соула и от джаза до фанка. Впечатлило жюри и умелое использование африканских звуков и этнических мотивов.

При этом Кендрик Ламар стал первым в истории рэпером, получившим столь престижную награду. Впрочем, вполне заслуженно. Многократный обладатель премии Grammy исполняет действительно качественные и оригинальные песни-истории. Он не скупится ни на литературные, ни на музыкальные идеи, а при этом избегает стандартных рифм и привычных для других рэперов традиций самолюбования и восхищения только тем, что дорого, и «тем, что блестит». Треки Ламара обычно сюжетны и проблемны, а некоторые из них можно читать и как самостоятельные художественные произведения.

Служба информации «Вестника»
213