На Ямале от недоедания массово гибнут олени

07:54
598

На Ямале в начале апреля зафиксировали массовый падёж оленей. Пока известно о нескольких сотнях погибших животных, хотя официально эти данные не подтверждены. 

Специальный вертолёт с ветеринарами, специалистами Научного центра изучения Арктики и чиновниками отправился в оленеводческие общины Ямальского района ЯНАО в воскресенье, 1 апреля. Поводом, как сообщает агентство «Новый день», стало обращение оленеводов — о случаях массовой гибели животных они сообщили в конце марта.

Облёт всех хозяйств может занять несколько дней, однако уже сейчас, по данным местных СМИ, специалисты подтвердили факт гибели животных.

В расположенном в Салехарде Научном центре изучения Арктики порталу iz.ru подтвердили, что их специалисты действительно находятся в оленеводческих общинах, но отметили, что никакой дополнительной информации, в том числе о количестве погибших оленей и возможных причинах пока предоставить не могут.

Пока СМИ со ссылкой на главу местного оленеводческого предприятия МОП «Ямальское» сообщают о нескольких сотнях голов. По предварительной версии, причиной мог стать твёрдый наст, образовавшийся в тундре из-за сильных перепадов температуры и скрывший под собой ягель, которым питаются олени. 

Служба информации "Вестника"