Профессор СурГУ написал откровенное письмо о положении науки в вузе и Югре

13:24
1495

В последние месяцы в окружных СМИ Югры началось активное обсуждение неких реформ научных структур и науки в ХМАО в целом, сообщает «ЮграPRO». В редакцию сайта поступило открытое письмо профессора СурГУ Валерия Еськова.

«Я, как ученый и как персонаж ряда публикаций, считаю необходимым высказать свое мнение о процессах, происходящих в научной сфере округа. Прежде всего, несколько замечаний. Во-первых, так называемые реформы проводились и проводятся чиновниками, без привлечения ученых, без публичного обсуждения, то есть планируемый результат мало кому известен, если он существует вообще. Складывается впечатление, что при уменьшающемся финансировании научных исследований в ХМАО, речь идет исключительно о дележе сокращающегося денежного пирога в пользу не всегда талантливых, но зато лояльных и приближенных к авторам реформ личностей».

Автором, или скорей администратором, утверждающим направление псевдореформ в региональной науке, по словам Еськова, является Алексей Дренин, новый директор Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры.

Наиболее эмоциональная часть обращения ученого посвящена департаменту имущества ХМАО. Он возмущен тем, что именно эта организация занималась написанием нового устава СурГУ. «Почему устав СурГУ не обсуждался в коллективе, а был составлен и утвержден не профильным (к образованию) Департаментом имущества ХМАО? Получается, докторов наук в Югре приравняли к имуществу, и этот чиновничий маразм, сравнимый с небывалым чудом, был, единственно по России, осуществлен только в Югре! То, что происходит в науке ХМАО – унизительно для человека с чувством собственного достоинства», – заявляет Еськов.

Беспокоит профессора и вопрос, кто будет развивать науку в вузе: «За период работы Сергея Косенка в СурГУ потеряно почти 50 процентов профессоров, падает рейтинг вуза (...) Есть ли будущее у Югры, если нет будущего у науки в Югре? Как бы зная ответ на этот вопрос, выпускники школ-отличники уезжают учиться в другие города, а в СурГУ приходят те, кто имеет низкие баллы ЕГЭ – поэтому несколько специальностей не переходят порог в 60 баллов».

Решением проблем в научной сфере Валерий Еськов Югры назвал живую дискуссию «с участием ученых, заинтересованной общественности, тех же чиновников с обязательным освещением диалога в СМИ».

Еськов Валерий Матвеевич – академик Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), Российской академии естественных наук (РАЕН) и др., Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, доктор биологических наук, профессор. Работает в СурГУ с 1996 года.

Служба информации «Вестника»