Инфицированных определяют по плевку. Каждый четвёртый югорчанин сдал анализ на ВИЧ

14:54
608

Заболеваемость югорчан ВИЧ снизилась на 12 процентов. Такая цифра была озвучена на пресс-конференции в Ханты-Мансийске. На вопросы журналистов отвечали главный врач Центра СПИД Андрей Петровец, заведующий эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог Наталья Бугаева, заведующий отделом профилактики, врач-методист Анна Новоженова.

«Центр СПИД настойчиво расширяет доступность обследования на ВИЧ-инфекцию. Мы последовательно уходим от инвазивной диагностики. Сейчас в большинстве случаев тест проводится на основе исследования слюны. Качество диагностики от этого не становится хуже. Этот метод позволяет значительно расширить число обследуемых, привлечь гораздо большее число югорчан», — отметил Андрей Петровец.

Он также подчеркнул, что знание своего статуса даёт людям шанс своевременно получить лечение, сохранить качество и продолжительность жизни, иметь здоровую семью.

«Югра лидирует по уровню тестирования. 28 % югорчан обследованы на ВИЧ. В 2017 году каждый четвёртый житель сдал анализ на ВИЧ», — рассказала Наталья Бугаева. 

Продолжая тему, участники пресс-конференции отметили, что наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения округа на 12.6 %. 

«По уровню заболеваемости Югра находится на 12 месте по Российской Федерации, тогда как ранее автономный округ входил в десятку. По УРФО Югра занимает 5 место, а несколько лет назад был по этому показателю вторым», — акцентировала внимание Наталья Бугаева. 

Служба информации "Вестника"