СК РФ: охранник «Зимней вишни», получив сообщение о пожаре, отключил систему оповещения

15:45
577

Следователи решают вопрос о задержании одного из сотрудников ЧОП, который охранял сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко в Telegram-канале ведомства.

По ее словам, этот охранник после получения сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Как рассказал адвокат, специалист по уголовному праву Алексей Синицын, сотруднику ЧОП грозит до 7 лет лишения свободы за нарушение требований пожарной безопасности, если это повлекло смерть двух и более человек.

Пожар в четырехэтажном ТЦ в Кемерово произошел в воскресенье. Погибли 64 человека. В больницах остаются десять пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.

По делу о пожаре уже задержаны четыре человека, среди них руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр. В СК заявили, что при вводе в эксплуатацию и работе ТЦ были допущены «серьезные нарушения».

По числу жертв кемеровский пожар – один из четырех крупнейших за сто лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999-й, 57 жертв), доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007-й, 63 жертвы) и клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009-й, 153 жертвы).

Служба информации «Вестника»