• Парадоксы статистики. Челябинцу жильё доступнее, чем москвичу

Парадоксы статистики. Челябинцу жильё доступнее, чем москвичу

Среднестатистической российской семье потребуется примерно три года, чтобы накопить на квартиру. Такие данные приводят в своём исследовании аналитики агентства ЦИАН. 

Они проанализировали средние цены на жильё (отдельно для новостроек и вторичного рынка) и среднемесячную заработную плату по крупным городам России и рассчитали, сколько лет необходимо средней семье из двух человек, чтобы накопить на квартиру (при условии, что все получаемые денежные доходы будут откладываться на приобретение жилья). Расчёты выполнялись для 49 кв. м. в новостройке и 54 кв. м. на вторичном рынке.

В 8 городах (из 47 крупнейших по численности населения в РФ) среднестатистической семье потребуется более 3 лет для накопления на новое жильё площадью 49 кв. м. на первичном рынке, в остальных городах данный показатель составит от 2 до 3 лет. На вторичном рынке индекс доступности жилья больше 3 лет в 11% городов.

Рейтинг крупных городов-миллионников России по индексу доступности жилья на первичном рынке возглавил Челябинск. Чтобы купить квартиру в новостройке в столице Челябинской области, местному жителю потребуется 2,1 года, на вторичном рынке данный показатель немного больше – 2,4 года. Здесь среднемесячный доход работника в 2017 году (38 тыс. руб.) почти сопоставим с ценой одного квадратного метра жилья на первичном рынке (39 тыс. руб./кв. м). На втором месте Красноярск, где индекс доступности жилья составил 2,2 года.

Несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург являются лидерами по уровню среднего дохода за 2017 год, жителям данных городов придётся дольше всех откладывать на квартиру — 4,0 и 3,7 лет соответственно.

Служба информации "Вестника"
264