Russia Today отрицает, что платила гонорары "испанскому авиадиспетчеру"

08:42
585

Пользователь твиттера, который утверждал, что видел украинские истребители в районе крушения малазийского «Боинга» в Донбассе, заявил, что получал деньги из России. 

Твиттер-аккаунт spainbuca вел испанец Хосе Карлос Барриос Санчес. Он никогда не работал авиадиспетчером и не был на территории Украины – об этом сообщила «Радио Свобода» и «расследовательская группа RISE Project». Мужчина утверждает, что его посты хорошо оплачивались из России, и за время сотрудничества с телеканалом Russia Today он получил почти 50 тысяч долларов. В RT опровергли, что платили гонорары человеку, представившемуся «испанским диспетчером». 

Твит, в котором говорилось о непосредственной близости сбитого рейса MH17 и пары украинских истребителей, часто использовался для того, чтобы обвинить в атаке Киев. 

Впоследствии было установлено, что малазийский «Боинг» был сбит не истребителем, а из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с земли. Этот факт подтвердили эксперты российского концерна «Алмаз-Антей», оговорившись при этом, что ракеты такого типа имеются и в распоряжении Украины. После этого СМИ перестали ссылаться на сообщения об «украинских истребителях», якобы замеченных вблизи «Боинга». 

Служба информации "Вестника"